Zucaritas, Fruity Pebbles o Froot Loops… ¿Cuáles son los cereales más dañinos para la salud, según Profeco?

La intuición o la costumbre nos dice que el cereal es una opción más rápida y nutritiva a la hora de desayunar, pero… ¿Son dañinos para la salud?

El desayuno es una de las comidas más importantes del día y muchas personas suelen acompañar ese momento con cereal, por ello la Procuraduría Federal del Consumidor (Profecohizo un análisis de ellos. ¿Cuáles son los más dañinos para la salud?

Debido a los altos niveles de azúcares y sodio que contienen estos cereales, puede traer graves consecuencias a la salud de los niños a largo plazo.

Una dieta con gran consumo de azúcar puede causar resistencia a la insulina, la presión alta, el sobrepeso y la obesidad, principales problemas que afectan a los menores. Además de los colorantes añadidos que pueden resultar dañinos para la salud.

De acuerdo con la Profeco, durante la primera comida del día se recomienda que se ingiera entre el 20 y el 25 por ciento de la energía total que se necesita, lo cual puede hacerse consumiendo nutrientes como hidratos de carbono, proteínas, vitaminas y minerales.

“Los granos en parte proveen ciertas cantidades de los mismos, ya que contienen proteínas (el gluten es una de ellas y está presente en la mayoría de los cereales), proporcionan grasa compuesta por ácidos grasos poli y monoinsaturados, benéficas para mantener en buen estado el sistema cardiovascular, además de minerales y vitaminas del complejo B”, se destaca en la Revista del Consumidor.

Sin embargo, la mayoría de las marcas de cereales contenían azúcar y altos niveles de sodio, por lo cual se debería reconsiderar si se consumen o no.

¿Cuáles son los 10 cereales que contienen más azúcar, según Profeco?

Luego de hacerle diversas pruebas a 43 presentaciones, la Profeco publicó en su Revista del Consumidor que los 10 cereales con más azúcares son:

• Golden Crisp: 15.67 gramos de azúcares por cada porción de 30 gramos

• Kellogg’s Corn Pops: 13.07 gramos de azúcares por cada 30 gramos de producto

• Oreo o’s: 12.50 gramos de azúcares por cada 30 gramos de producto

• Malt o Meal Berry Colossal Crunch: 12.05 gramos de azúcares por cada porción de 30 gramos

• Malt o Meal Marshmallow Mateys: 11.83 gramos de azúcares en cada 30 gramos de producto

• Keloggs’s Froot Loops: 11.21 gramos de azúcares por cada 30 gramos de producto

• Nestlé Lucky Charms: 10.97 gramos de azúcares por cada porción de 30 gramos

• Maizoro Aritos: 10.93 gramos de azúcares por cada 30 gramos de producto

• Goldel Hills Stars: 10.62 gramos de azúcares por porción de 30 gramos

• Fruity Pebbles: 10.53 gramos de azúcares por cada 30 gramos de producto

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que no se consuman más de 25 gramos de azúcares al día, esto con el “fin de reducir el riesgo de contraer enfermedades no transmisibles en adultos y niños”, indica en una directriz.

¿Cuáles son cereales peor calificados por la Profeco por su contenido de sodio?

De acuerdo con la Profeco, estos son los cinco cereales por su elevado contenido de sodio por cada 100 miligramos (mg):

• Lucky Charms de 297 gramos (g): aportan 634 mg de sodio por cada 100 g

• Honey Bunches of Oats Frosted de 382 g: aportan 601 mg de sodio por cada 100 g

• Cocoa Pebbles de 311 g: aportan 601 mg de sodio por cada 100 g

• Cinnamon Toast Crunch de 340 g: aportan 588 mg de sodio por cada 100 g

• Honey Bunches of Oats Strawberries de 368 g: aportan 558 mg de sodio por cada 100 g

La Profeco destacó que los empaques de cereal suelen aportar información nutricional por cada 30 g, pero debido a la naturaleza del producto es habitual rebasar esta cantidad sin darnos cuenta.

A la par, subrayó que dependiendo del producto se pueden llegar a consumir hasta 634 mg de sodio, lo que equivaldría al 31.7 por ciento de la ingesta recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) de 2000 mg al día. Tan solo en el desayuno.

Además, debe considerarse que la ingesta de sodio debe ser menor a la recomendada por la OMS en niños.

La Profeco destacó que el sodio es un componente vital para el cuerpo humano, pues ayuda a la presión de la sangre y de los fluidos extracelulares, así como en la función de los nervios y los músculos.

Sin embargo, consumir sodio en exceso puede ocasionar daño arterial y renal, hipertensión, enfermedades cardiovasculares, accidentes cerebrovasculares, infarto al miocardio y diabetes. Todos ellos conocidos como “enfermedades no transmisibles” y que son la principal causa de muertes por enfermedad.

¿Qué tan recomendable es comer cereal de caja?

El cereal es de los alimentos básicos en la dieta del ser humano y, en la actualidad, los que se venden empaquetados se han convertido en un básico para el desayuno o la cena debido a que en ocasiones es más rápido comer cereal de caja que otro alimento.

Ahora bien, es preciso aclarar que el cereal en su fuente natural y el cereal de caja son diferentes; el cereal de caja podría tener efectos negativos en la salud debido a su alto contenido de azúcar. De acuerdo a Alianza por la Salud Alimentaria, “de 371 cereales de caja, 69% no son saludables, son altos en azúcar y sodio y portan leyendas nutrimentales engañosas que desorientan al consumidor”.

Mientras el cereal integral en su fuente natural aporta nutrientes y beneficia al organismo. De acuerdo con la Universidad de Minnesota, “los cereales integrales contienen todas las partes del grano como salvado, germen y endospermo. Los cereales integrales son ricos en nutrientes y fitoquímicos con reconocidos beneficios para la salud como la fibra dietética, antioxidantes, incluyendo nutrimentos inorgánicos”.

El Poder del Consumidor indica que el cereal de caja se “somete al proceso de refinación para producir cereales de caja, pierden las partes más nutritivas y el remanente es adicionado con ingredientes como azúcar y algunos aditivos como colorantes, saborizantes y endulzantes artificiales”, los cuales pueden ser dañinos para la salud.